Cultiver des légumes de climats tropicaux au Québec pour retrouver les saveurs de chez soi12/12/2019 Retrouver les saveurs bien connues est un bon moyen de combler le mal du pays pour de nombreux immigrants. Une compilation de rapports de recherches réalisée par Vineland Research & Innovation Center à démontrée que la plupart des immigrants consomment une quantité considérable de légumes, avant tout pour des raisons de santé, comparé aux Québécois et Canadiens de souche. Cette réalité est vrai pour les Antillais, les Sud-américains, les Africains et les Asiatiques. De plus, ces groupes « demeurent profondément attachés à leur style alimentaire pré migratoire, peu importe le pays d’origine, le statut socioéconomique, le temps écoulé depuis la migration…». Cependant, beaucoup « d’immigrants ne sont pas satisfaits de l’offre de légumes au Québec. Ils trouvent que les légumes ont très peu de goût, même ceux qui sont importés de leur pays d’origine. Et si les légumes sont trop esthétiques, ils trouvent ça louche ». Cultiver ici même, au Québec, les légumes qui viennent normalement de loin, c’est le projet principal de la ferme Les Jardins Lakou. L’ocra, la patate douce, le malanga, la christophine, des variétés d'aubergine et de piments forts, des feuilles de Lalo (Calloloo), de la courge giraumont, des cornichons jamaïcains - voici quelques exemples de produits maraîchers que les clients des Jardins Lakou pourront retrouver dans leur assiette. Comment faire pousser des légumes de climats tropicaux au Québec ? Le projet de ferme que je développe à Dunham au Québec, s'inspire de l'histoire et des principes agricoles du Jaden Lakou. Je vous propose donc un court voyage dans le temps aux Antilles afin de découvrir toute la petite histoire derrière le nom "Jardin Lakou". D'abord, une courte définition Le Jardin Lakou (ou jardin créole) est un élément du patrimoine agricole et culturel haïtien et antillais. Il s'agit d'un jardin traditionnel organisé autour de la maison du paysan haïtien (la case ou "lakay") dans lequel les plantes sont cultivées manuellement et où sont combinés la culture maraîchère et horticole. Qu’en est-il de ses origines ? Le jardin créole s'inscrit dans le prolongement d'une longue tradition de jardins depuis l'époque des Arawaks. Trop souvent, en tant que Noir vivant en Amérique, on se fait dire, ou on se fait croire, que la cuisine santé et l’agriculture biologique sont des affaires de « Blancs ».
En fait, les habitudes alimentaires qui nuisent à la santé des communautés Noires des Amériques aujourd’hui sont, avant tout, le résultat des privations instituées durant l’esclavage et de facteurs socioéconomiques liés à la mondialisation. Le régime traditionnel africain est naturellement sain, durable et s’appuie principalement sur une consommation de légumes-feuilles, de fruits, de tubercules et de légumes frais. Les viandes, poissons et produits laitiers sont consommés en petites qantités et utilisés principalement comme assaisonnement. Jardins Lakou Kanpay - Une invitation à soutenir la Saison 2020 Saviez-vous que d’ici 2050… 80% de la population humaine habitera en milieu urbain Et que plus de 30% de la population canadienne sera composée d’immigrant de première ou de 2e génération. Avec tout ce beau monde et cette croissance, de plus en plus de fruits et de légumes en provenance des 4 coins du monde sont importés au Canada chaque année. 3.7 milliards de dollars d’importations en 2017 plus exactement Il faut donc trouver un moyen de nourrir cette population urbaine croissante sans détruire notre biosphère par une agriculture industrielle qui nous déconnecte de la terre. Il faut également trouver des solutions pour limiter notre production de déchets en consommant, autant que possible, des produits frais, locaux et sans emballages. Le projet des Jardins Lakou se veut une solution à ce grand défi. |
Jean-Philippe VézinaMaraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur. Archives
Juin 2022
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