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Le Blog
​des Jardins Lakou
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L'Agriculture Soutenue par la Communauté (ASC) c'est quoi ?

2/28/2020

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L’Agriculture soutenue par la communauté (ASC) est une formule de partenariat entre une ferme locale et des consommateurs. Les membres deviennent alors des partenaires de la ferme en achetant une part de la récolte au début de la saison pour ensuite recevoir, à chaque semaine, un panier de produits maraîchers écoresponsables.

En payant à l’avance leur panier maraîcher, ceux-ci contribuent directement à financer les dépenses élevées nécessaires au démarrage de la ferme en début de saison et permettent au producteur de recevoir un juste prix pour ses produits. Les membres ont ainsi l’occasion de soutenir solidairement le travail maraîcher du producteur.

Booker T. Whatley, professeur à l'Institut Tuskegee de l'Alabama et étudiant du Dr George Washington Carver, était l'un des premiers penseurs derrière le concept d'agriculture soutenue par la communauté (CSA) au sein de la communauté noire.

Le terme CSA est principalement utilisé aux États-Unis et au Canada, mais une variété de sous-systèmes de production et économiques similaires sont utilisés dans le monde entier.

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Entrevue radio à CBC - Radio Noon Quebec with Shawn Apel

2/24/2020

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Si vous avez manqué l'entrevue radio de Sean Samuels et moi ce jeudi à CBC, elle est maintenant disponible en rediffusion.
Ecouter l'entrevue
Nous parlons de cuisine, d'agriculture et de l'événement du 22 février 2020.
Le tout accompagné de musique de Bélo, Wesli Louissaint and Vox Sambou et une intervention du chef Paul Toussaint.

Enjoy !

#bhm2020
#blackfarmers
#Jardinslakou
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Entrevue avec Marc-Alain Félix - Patrimoine culinaire Afro Antillais

2/24/2020

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Entrevue vidéo réalisée par FESTIBEC avec Marc-Alai Félix, lors de l’événement intitulé "Soirée Gastronomie - Patrimoine Culinaire Afro Antillais" le 22 février 2020.

Marc-Alain Félix est un artiste-peintre canadien d’origine haïtienne, résidant à Montréal. Depuis son enfance, il a toujours eu un grand intérêt pour les arts. Après avoir participé à plusieurs projets de musique, de théâtre et de photographie, il choisit aujourd’hui de s’exprimer en utilisant des couleurs éclatantes et des trais outranciers. Ses œuvres constituent un mélange d’abstrait et de figuratif qui reflètent ses émotions influencées par les sensations et les perceptions de notre époque.
Marc-Alain, veut transmettre des sentiments aux spectateurs, il veut leurs donner quelque chose à regarder dont ils se souviendront. Parfois disproportionnés et stylisés, dans le but de leurs donner une plus grande intensité expressive, les personnages sont en avant plan de ses œuvres. Sans détour, entre réalité et imaginaire, il fait parler ses toiles à travers des symboles, serez-vous les percevoir ?
https://marc-alain-felix.tumblr.com/
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Entrevue avec Sean Samuels - Patrimoine Culinaire Afro Antillais

2/24/2020

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Entrevue vidéo réalisée par FESTIBEC avec Sean Samuels, chef et propriétaire de Traiteur SNS Catering lors de l’événement intitulé "Soirée Gastronomie - Patrimoine Culinaire Afro Antillais" le 22 février 2020.
Sa passion pour la nourriture a commencé à un très jeune âge en Guyane Britannique où il a grandit. D'abord comme chef-pâtissier, sa passion s'est amplifiée au point où il a décidé d'explorer, non seulement les desserts, mais toute une variété de plats. 25 ans plus tard, il est plus que jamais prêt à partager son amour pour la cuisine afro antillaise avec vous.
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Les Jardins Lakou et Traiteur SNS Catering sont fières d’annoncer une collaboration pour la Saison 2020. Sean Samuels, chef et propriétaire de SNS Catering et moi partageons tous deux la passion de partager les traditions culinaires afro antillaises.
Nous collaborerons à l’organisation de deux événements gastronomiques cette année.
Le premier sera présenté à l’Espace Mushagalusa à Montréal dans le cadre du Mois de l’Histoire des Noirs le 22 février 2020. Le second prendra la forme d’un grand banquet antillais en plein air à la ferme des Jardins Lakou le 7 juin 2020. Sean sera également heureux de partager ses recettes et découvertes au cours de l’année. « Le changement durable commence dans son assiette »
Photos par Vladimi De Thézier et Guy Mushagalusa Chigoho.
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    Jean-Philippe Vézina

    Maraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur.

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