Les Jardins Lakou
  • Accueil
  • À propos
    • UJIMA - La ferme collective
    • Paniers Solidaires Lakou
    • Bénévolat - Konbits saisonniers
    • Opportunités d'emploi
    • Contact
  • Home
  • About
  • Blog
  • Bulk Orders
  • Educational workshops
  • Commandes en gros
  • Ateliers éducatifs

Le Blog
​des Jardins Lakou
.

Paniers du 28 octobre 2021

10/28/2021

Commentaires

 
Cette semaine, nous vous faisons découvrir la patate douce
Photo
Photo
La patate douce
Au Québec, la patate douce est parfois appelée « patate sucrée ». Moins calorique que la pomme de terre traditionnelle, la patate douce est un aliment délicieux qui gagne à se retrouver plus souvent dans vos recettes. Presque toute les combinaisons de peau et de chair peuvent se rencontrer. Riche en amidon, sa saveur sucrée et sa texture farineuse rappelle un peu la châtaigne. Très polyvalente, la patate douce peut être utilisée de plusieurs façons ; on peut la faire cuire à l'eau ou à la vapeur, au four, à la poêle après l’avoir coupée en tranches ou en morceaux. La pelure est également comestible et contient beaucoup de nutriments.
 Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base pour cette dernière semaine de la saison 2021 (les quantités pour les paniers Famille sont généralement doublées) :

Une sélection de 7 produits parmi :

  • Persil frais
  • Concombres des champs
  • Courges d'hiver variées (kabocha, Sweet dumplig et Butterkin)
  • Botte de betteraves rouges et jaunes
  • Haricots variés
  • Choux mauves
  • Barquette de Tomates
  • Bottes de carottes
  • Piments forts variés (Biquinho, Cayenne, Jalapeno)
  • Patates douces
  • Coriandre fraîche
  • Poivrons des champs
  • Laitues Boston
  • Feuilles de choux chinois
  • Feuilles de Kales variées

Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique aux Jardins Lakou et à la ferme Au Jardin d'Edem, notre principale collaboratrice cette saison.
 
Suggestions de recettes :
Poêlée estivale aux Piments Biquinho (Vegan)
Chou Kale au bacon et champignons
Pikliz haïtien
6 recettes gourmandes pour apprécier la patate douce différemment
Commentaires

Paniers du 21 octobre 2021

10/21/2021

Commentaires

 
Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base pour cette semaine (les quantités pour les paniers Famille sont généralement doublées) :

Une sélection de 7 produits parmi :

  • Persil frais
  • Concombres des champs
  • Courges d'hiver variées (kabocha, Sweet dumplig et Butterkin)
  • Haricots variés
  • Barquette de Tomates
  • Cerise de terre
  • Bottes de carottes
  • Piments forts variés (Biquinho, Cayenne, Jalapeno)
  • Patates douces
  • Poivrons des champs
  • Feuilles de choux chinois
  • Oignons rouges
  • Petites aubergines variées
  • Sac de petites patates variées

Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique aux Jardins Lakou et à la ferme Au Jardin d'Edem, notre principale collaboratrice cette saison.
 
Suggestions de recettes :
Gratin de légumes - patates douces, pomme de terre et courgettes
Poêlée de chou chinois et carottes à l'asiatique
Riz Antillais à la Courge
Commentaires

Paniers du 14 octobre 2021

10/14/2021

Commentaires

 
​Cette semaine, nous vous faisons découvrir le concombre antillais.
Photo
Le Concombre Antillais
Unique en son genre, ce concombre sans amertume originaire d'Afrique est hérissé d'épines molles non piquantes. . En fait, ce n’est pas un véritable concombre mais une espèce apparentée, très décorative, appréciée dans les Antilles. Il est aussi appelé concombre Gherkin, concombre "zombie" et "ti concombre". Son goût rappelle celui du concombre avec une pointe sucrée. Après avoir enlevé sa pelure, on le consomme en crudité mais également cuit à la poêle. Il peut être aussi utilisé dans les marinades et macéré dans du vinaigre.
Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base cette semaine (les quantités pour les paniers Famille sont généralement doublées) :

Une sélection de 7 produits parmi :

  • Persil frais
  • Concombres des champs
  • Concombres antillais
  • Botte de betteraves rouges et jaunes
  • Haricots variés
  • Choux verts
  • Barquette de Tomates
  • Bottes de carottes
  • Piments forts variés (Biquinho et Cayenne)
  • Sauge fraîche
  • Poivrons des champs
  • Petites aubergines variées
  • Basilic frais

Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique aux Jardins Lakou et à la ferme Au Jardin d'Edem, notre principale collaboratrice cette saison.
 
Suggestions de recettes :
Salade de concombres antillaise
Pikliz haïtien
Rougail Bringelle (aubergines) de l'île de la Réunion
Commentaires

    Jean-Philippe Vézina

    Maraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur.

    Archives

    Juin 2022
    Mai 2022
    Mars 2022
    Février 2022
    Décembre 2021
    Novembre 2021
    Octobre 2021
    Septembre 2021
    Août 2021
    Juillet 2021
    Juin 2021
    Mars 2021
    Février 2021
    Janvier 2021
    Décembre 2020
    Novembre 2020
    Octobre 2020
    Septembre 2020
    Août 2020
    Juillet 2020
    Mai 2020
    Avril 2020
    Février 2020
    Janvier 2020
    Décembre 2019
    Août 2019
    Juin 2019
    Mai 2019

    Categories

    Tous
    Agriculture
    Entrevues
    Fruits & Légumes
    Histoire & Traditions
    Les Jardins Lakou
    Paniers De La Semaine
    Recettes

    Flux RSS

    Photo
    Photo
    Photo
Propulsé par Créez votre propre site Web à l'aide de modèles personnalisables.
  • Accueil
  • À propos
    • UJIMA - La ferme collective
    • Paniers Solidaires Lakou
    • Bénévolat - Konbits saisonniers
    • Opportunités d'emploi
    • Contact
  • Home
  • About
  • Blog
  • Bulk Orders
  • Educational workshops
  • Commandes en gros
  • Ateliers éducatifs