Bonjour, Malgré les faibles précipitations que nous avons reçu ce printemps, la saison progresse bien aux Jardins Lakou et de plus en plus de nos plants seront prêts à être récoltés. Cette semaine, nous vous faisons découvrir le Chou cavalier (Collard) et la Monarde rouge. Le Chou cavalier (collard)
Aux États-Unis, le chou cavalier (Collard Green) symbolise la culture et l'identité afro-américaine. Les choux cavaliers ont été amenés aux États-Unis sur des navires faisant la traite des esclaves africains. Pendant l'esclavage, le chou cavalier était l'une des plantes les plus couramment cultivées dans les jardins potagers et était utilisé pour compléter les rations fournies par les propriétaires de plantations. Celui-ci était largement utilisé parce que la plante pouvait survivre à l'hiver et résister à la chaleur des étés des États du Sud encore plus que les épinards ou la laitue. Le chou cavalier est également connu sous le nom de « sukuma » en Afrique. Au Congo, en Tanzanie et au Kenya (Afrique de l'Est), il est tranché finement et constitue le principal accompagnement d'un plat populaire connu sous le nom de « sim a » ou « ugali » (un gâteau à la farine de maïs). On peut l’utiliser cru pour relever une salade. Si son goût est trop prononcé, il suffit de le blanchir rapidement pour en atténuer la saveur, ce qui le rapproche d’une préparation similaire à celle des épinards. Le Chou Cavalier est une merveille une fois cuit et se marie à merveille avec les légumineuses, le riz complet, l’orge ou encore les pommes de terre. Il est très riche en calcium et en fer. La Monarde rouge Espèce originaire de l'est de l'Amérique du Nord, mais est absente du Québec, du moins à l'état sauvage, la Monarde forme de superbes fleurs rouge écarlates qui attirent les colibris et les abeilles au jardin. Les pétales comestibles à la saveur mentholée piquante font sensation sur un filet de poisson au goût délicat ou une salade de verdure ou de fruits. On les utilise également comme garniture pour divers desserts et boissons. Les feuilles et les fleurs odorantes de la monarde donnent aussi une tisane parfumée aux propriétés antibiotiques et antiseptiques et qui favorise la digestion. Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base cette semaine :
Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique. Suggestions de recettes : Choux cavalier et chou kale crémeux Sauté de pommes de terre et de chou à la Mauricienne Recette Ugali (Ngima, obusuma, kimnyet, nshima) - Plat national africain Thé glacé à la monarde
Bon début d'été ! Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base cette semaine :
Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique. Suggestions de recettes : Découvrez le Bok Choy avec la nutritionniste Marianne Lefebvre Chou Kale sauté à l'ail Salade de pommes de terre malgache Sauté de pommes de terre et de chou à la Mauricienne Bienvenue à tous les nouveaux abonnés aux paniers des Jardins Lakou pour la Saison 2021.
Nous sommes ravis de vous compter parmi notre petite famille. Votre soutien à l'agriculture locale et durable est ce qui rend ce projet possible et nous ne pourrions pas le faire sans vous ! Cultiver ici même, au Québec, les légumes qui viennent normalement de loin, c’est le projet principal de la ferme Les Jardins Lakou. Cependant, il faut s’entendre, la production de plantes légumières tropicales reste limitée au Québec, en particulier en raison du climat. Les plantes légumières provenant des régions tropicales et subtropicales nécessitent beaucoup de lumière, de chaleur et de temps pour compléter leur croissance. Les plants doivent être protégés de la fraîcheur printanière, des fortes pluies de l’été et des premières gelées de l’automne. Donc, patience, nos spécialités s'en viennent ! Ce printemps a été l’occasion de démarrer notre production pour les premières récoltes prévues en juin. La composition des futurs paniers sera définie chaque semaine selon la disponibilité des légumes, herbes fraîches et fruits prêts à être récoltés. Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base cette semaine :
Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique. Suggestions de recettes : Bettes à carde mijotées Bok Choy sauté au gingenbre Salade de melon d'eau à l'orange, radis et oignon rouge Patate douce de la Martinique et poires à l’origan |
Jean-Philippe VézinaMaraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur. Archives
Juin 2022
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