Cette semaine, nous vous faisons découvrir l'oseille de Guinée.
L'Oseille de Guinée (bissap vert) est une plante herbacée originaire d'Afrique, mais dont la culture s'est d'abord développée en Asie du Sud-Est (Inde, Sri Lanka, Thaïlande, Malaisie et Java). Ses cultivars furent introduits en Afrique de l'Ouest au xixe siècle pour y développer sa culture. En cuisine, les feuilles de ce légume sont recherchées pour leur goût acidulé et légèrement piquant. Et alors que les jeunes pousses peuvent être consommées crues en salade ou comme condiment, les feuilles plus grandes seront cuites soit à la vapeur soit à l’étuvée. Les fleurs de bissap vert, comme le rouge, servent aussi à confectionner des jus. Le bissap est le nom donné en wolof sénégalais à une infusion des fleurs de cette plante, mais on retrouve cette boisson dans de nombreux pays du monde. Cette semaine, l'oseille de Guinée et les épinards africains seront une gracieuseté de la ferme Au Jardin d'Edem, notre principale collaboratrice cette saison. Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base cette semaine :
Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique. Suggestions de recettes : Le Tchep ou thiéboudienne (plat national du sénégal) Sauce Dah (pour accompagner le Tchep Là) Pikliz haïtien Sauce d'épinard africain
Aujourd'hui, j'aimerais vous inviter à visionner à un panel sur la gastronomie haïtienne et antillaise qui a été présenté dans le cadre de la 15e édition du Festival Haïti en Folie.
Le panel auquel j'ai participé a été diffusé le mercredi 28 juillet 2021. La cuisine haïtienne et plus largement antillaise a été débattu à travers le point de vue historique et postcolonial, tout en mettant en valeur l’aspect nutritionnel et inclusif ( par son effet rassembleur) de cette nourriture antillaise hors norme. Avec ses plats traditionnels, sa soupe joumou, symbole de fierté nationale, son griot, bananes pesées et pikliz, son lambi, tasso de cabri, la cuisine haïtienne est en tête du classement mondial de la gastronomie. Les invitées:
Bon visionnement ! Lien vers le site du Festival Haïti en Folie 2021 https://haitienfolie.com/ "La changement durable commence dans son assiette avec les Jardins Lakou !" Cette semaine, nous vous faisons découvrir les feuilles d'amarante et le Pikliz haïtien.
Les feuilles d'amarante Il s'agit d'une plante à feuilles vertes, pourpres ou rosées qui est normalement cultivée en Afrique, en Asie et dans les Caraïbes. Elle est connue sous différents noms (Lalo, callaloo, biteku-teku, efo tete, ndunda). En raison de l'immigration, vous pouvez facilement trouver ce légume sur un marché asiatique ou international en Amérique. Polyvalentes, ses feuilles qui peuvent être consommés en soupe, en salade, en ragoût ou en sauté. Elles ont une composition (et une saveur) assez proche de celle des épinards. Ses graines sont également comestibles et peuvent être cuites comme des céréales chaudes. Le Pikliz haïtien Le pikliz est un mets haïtien, mélange de carottes et de chou blanc râpés, assaisonné de jus de citron ou vinaigre et de piment. Il accompagne généralement les « bannan peze ». Un classique et une merveilleuse façon d'apprêter le chou pommé vert qui se trouvera dans votre panier cette semaine. Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base cette semaine :
Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique. Suggestions de recettes : Pikliz haïtien Cari de chou Kale Recette de ragoût de feuilles d'amarante (biteku teku) Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base cette semaine :
Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique. Suggestions de recettes : Cari de crevettes et courgette façon réunionnaise Choux cavalier et chou kale crémeux Recette de ragoût de feuilles d'amarante (biteku teku) |
Jean-Philippe VézinaMaraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur. Archives
Juin 2022
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