Connaissez-vous le Magazine Growers & Co ?
En février dernier, j'ai eu l'occasion de m'entretenir avec la journaliste Caitlin Stall-Paquet pour parler du projet des Jardins Lakou. Dans cette 4e édition du magazine, Une résistance croissante, les lecteurs pourront découvrir comment l’acte de mettre les mains à la terre est un acte de libération, voire un acte de rébellion. Nous explorons cette rébellion ainsi que les progrès accomplis par des personnes qui se sont battues à contre-courant des systèmes agricoles et économiques actuels. Une entrevue avec Jillian Hishaw, entrepreneure sociale, avocate et fondatrice de l'organisme Family Agriculture Resource Management Services (F.A.R.M.S.). Nous voyagerons au cœur de la culture haïtienne avec Jean-Philippe Vezina, fondateur de Les Jardins Lakou, et nous apprendrons comment le Québec a redéfini son terroir viticole grâce à ses vins naturels. Caroline Poirier nous parlera de la relève agricole du Québec, et nous finirons à Herboristerie La Maria, où Marie-Hélène Noël cultive une ferme au cœur libre. Tout cela et plus, alors que nous découvrons des histoires qui nous rappellent que nous ne sommes pas seuls à nous battre pour un changement de paradigme basé sur l’écologie et le retour à la terre. Précommandez votre exemplaire dès aujourd'hui en s'abonnant au magazine. Recevez gratuitement le 3e numéro en vous abonnant avant le 28 juin 2022. https://growers.co/fr/products/growers-co-magazine-issue-04 L'édition sort le 28 juin 2022 #achatlocal #mangerlocal #blackfarmers #agriculturebiologique #organicfarming #sustainableagriculture En cette journée de Fête des pères, je vous proposons un article rédigé par Alexis Bouliane de Mordu, la plateforme gourmande de Radio-Canada, afin de sortir des sentiers battus avec votre gril cet été.
Un maraîcher, Jean-Philippe Vézina de la ferme Les Jardins Lakou et Max Hughes de la boucherie Lawrence – tous deux innovant dans leur métier respectif – nous font découvrir de nouvelles possibilités sur le barbecue. Votre gril n’a probablement jamais vu ces aliments et ces coupes de viande, mais vos papilles vous remercieront de les essayer. Comment sortir des sentiers battus avec votre gril cet été | Mordu (radio-canada.ca) Bonne lecture et joyeuse Fêtes des Père ! #achatlocal #mangerlocal Un abonnement aux paniers des Jardins Lakou, c’est une occasion d’expérimenter la saisonnalité des récoltes. En cette fin de printemps, les légumes feuilles et les fines herbes seront à l’honneur. Élément centrale de la cuisine et des pratiques cérémoniales des Africains et Antillais, les épices et fines herbes ont toujours occupé une place centrale. Les herbes et les épices, séchées ou fraîches, sont utilisées pour rehausser la saveur des aliments. Nos fines herbes proviennent des parties les plus vertes et feuillues des plantes. Cuisiner avec des herbes ajoutera beaucoup de saveur à vos plats sans ajouter beaucoup de sel supplémentaire. Lorsque consommées fraîches, ne lavez vos fines herbes qu’au moment de les utiliser. Voici trois options pour conserver vos herbes fraîches plus longtemps :
Tout au long de la saison, nous vous inviterons à relever le défi avec les Jardins Lakou et à renouer avec les habitudes culinaires afro antillaises qui vous garderont en santé, vous et votre famille !
Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base cette semaine (les quantités pour les paniers Famille sont généralement doublées).
Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique aux Jardins Lakou et à la ferme au Jardin d'Edem, notre principale partenaire pour la saison 2022. Suggestions de recettes : Chou Kale au bacon et champignons Poulet et boeuf en hochepot au bouillon de sauge Infusion de mélisse officinale Salade de fraises, framboises et mélisse |
Jean-Philippe VézinaMaraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur. Archives
Juin 2022
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