Interested to learn more about your Afro Caribbean Culinary Heritage? Here are 5 good books to read that will set you on the right path. Learn about the origins and movements of crops, about the black farming movement and the foods brought to the New World by Africans, along with those they adopted here. In the Shadow of Slavery - Africa's botanical Legacy in the Atlantic World. by Judith Carney and, Richard Nicholas Rosomoff. In this exciting, original, and groundbreaking book, Judith A. Carney and Richard Nicholas Rosomoff draw on archaeological records, oral histories, and the accounts of slave ship captains to show how slaves' food plots—“botanical gardens of the dispossessed”—became the incubators of African survival in the Americas and Africanized the foodways of plantation societies.
Extrait des chronique du Réseau OFC OneFullCircle Network à CKUT 90.3 FM et de l'entrevue à laquelle les Jardins Lakou a participé pour l'émission du 6 avril dernier.
Nous discutons des enjeux et des opportunités vécues par des entrepreneurs de la communauté noire de Montréal durant la COVID-19. Invités spéciaux : Stephen Jacques - Industrial alliance Jean-Philippe Vézina - Les Jardins Lakou Nersa Dorismond- Salon D'opportunity & Gestion PCO / Burger de ville Orphanie Fanou - Poupées D'Or Bonne écoute ! Ce printemps, alors que les champs ne sont pas encore prêts à livrer leurs fruits, je souhaite vous présenter un produit alimentaire aux propriétés remarquables et que vous pourrez commencer à déguster dès maintenant.
Il s’agit des jeunes pousses (appelés « microgreens » en Anglais). Ce sont de remarquables « aliments de santé ». Par leur vitalité exceptionnelle, leur richesse en vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides aminés, enzymes et autres substance biologiques actives, les jeunes pousses, tout comme les graines germées, corrigent chez l’humain les carences provoquées par l’alimentation moderne, dénaturée par les procédés industriels de transformation alimentaire et les longs cycles de transport. En introduisant, même en petite quantité, les jeunes poussent dans son alimentation, il devient plus facile de concilier simplicité et saveurs avec le maintien d’une bonne santé. Les jeunes pousses représentent une alternative à l’excès de produits transformés et d’origine animale dans nos assiettes qui ruinent notre santé et causent des dommages importants à notre environnement. De quoi s’agit-il ? On appelle graine germée toute graine dont le métabolisme (ensemble de transformations biologiques d’un organisme vivant) se réveille au contact de l’eau, de l’air et de la chaleur et qui se met à croître. Si l’on plante des graines en train de germer, elles donnent naissance à des tiges et des feuilles qui se chargent peu à peu de chlorophylle : les jeunes pousses. |
Jean-Philippe VézinaMaraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur. Archives
Juin 2022
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