Les Jardins Lakou
  • Accueil
  • À propos
    • UJIMA - La ferme collective
    • Paniers Solidaires Lakou
    • Bénévolat - Konbits saisonniers
    • Opportunités d'emploi
    • Contact
  • Home
  • About
  • Blog
  • Bulk Orders
  • Educational workshops
  • Commandes en gros
  • Ateliers éducatifs

Le Blog
​des Jardins Lakou
.

5 Good Books to Read About Your Afro Caribbean Culinary Heritage

4/21/2020

Commentaires

 

Interested to learn more about your Afro Caribbean Culinary Heritage?

Here are 5 good books to read that will set you on the right path.

Learn about the origins and movements of crops, about the black farming movement and the foods brought to the New World by Africans, along with those they adopted here.

In the Shadow of Slavery - Africa's botanical Legacy in the Atlantic World.
by Judith Carney and, Richard Nicholas Rosomoff.
In this exciting, original, and groundbreaking book, Judith A. Carney and Richard Nicholas Rosomoff draw on archaeological records, oral histories, and the accounts of slave ship captains to show how slaves' food plots—“botanical gardens of the dispossessed”—became the incubators of African survival in the Americas and Africanized the foodways of plantation societies.

Lire la suite
Commentaires

OFC Community Update April 1st, 2020

4/21/2020

Commentaires

 
Extrait des chronique du Réseau OFC OneFullCircle Network à CKUT 90.3 FM et de l'entrevue à laquelle les Jardins Lakou a participé pour l'émission du 6 avril dernier.
Nous discutons des enjeux et des opportunités vécues par des entrepreneurs de la communauté noire de Montréal durant la COVID-19.

Invités spéciaux :
Stephen Jacques - Industrial alliance
Jean-Philippe Vézina - Les Jardins Lakou
Nersa Dorismond- Salon D'opportunity & Gestion PCO / Burger de ville
Orphanie Fanou - Poupées D'Or


​Bonne écoute !
Commentaires

Les Graines germées et jeunes pousses – une petite révolution dans son assiette !

4/8/2020

Commentaires

 
Photo
Ce printemps, alors que les champs ne sont pas encore prêts à livrer leurs fruits, je souhaite vous présenter un produit alimentaire aux propriétés remarquables et que vous pourrez commencer à déguster dès maintenant.
 
Il s’agit des jeunes pousses (appelés « microgreens » en Anglais). Ce sont de remarquables « aliments de santé ». Par leur vitalité exceptionnelle, leur richesse en vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides aminés, enzymes et autres substance biologiques actives, les jeunes pousses, tout comme les graines germées, corrigent chez l’humain les carences provoquées par l’alimentation moderne, dénaturée par les procédés industriels de transformation alimentaire et les longs cycles de transport.
En introduisant, même en petite quantité, les jeunes poussent dans son alimentation, il devient plus facile de concilier simplicité et saveurs avec le maintien d’une bonne santé.
 
Les jeunes pousses représentent une alternative à l’excès de produits transformés et d’origine animale dans nos assiettes qui ruinent notre santé et causent des dommages importants à notre environnement.
 
De quoi s’agit-il ?
 
On appelle graine germée toute graine dont le métabolisme (ensemble de transformations biologiques d’un organisme vivant) se réveille au contact de l’eau, de l’air et de la chaleur et qui se met à croître. Si l’on plante des graines en train de germer, elles donnent naissance à des tiges et des feuilles qui se chargent peu à peu de chlorophylle : les jeunes pousses.

Lire la suite
Commentaires

    Jean-Philippe Vézina

    Maraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur.

    Archives

    Juin 2022
    Mai 2022
    Mars 2022
    Février 2022
    Décembre 2021
    Novembre 2021
    Octobre 2021
    Septembre 2021
    Août 2021
    Juillet 2021
    Juin 2021
    Mars 2021
    Février 2021
    Janvier 2021
    Décembre 2020
    Novembre 2020
    Octobre 2020
    Septembre 2020
    Août 2020
    Juillet 2020
    Mai 2020
    Avril 2020
    Février 2020
    Janvier 2020
    Décembre 2019
    Août 2019
    Juin 2019
    Mai 2019

    Categories

    Tous
    Agriculture
    Entrevues
    Fruits & Légumes
    Histoire & Traditions
    Les Jardins Lakou
    Paniers De La Semaine
    Recettes

    Flux RSS

    Photo
    Photo
    Photo
Propulsé par Créez votre propre site Web à l'aide de modèles personnalisables.
  • Accueil
  • À propos
    • UJIMA - La ferme collective
    • Paniers Solidaires Lakou
    • Bénévolat - Konbits saisonniers
    • Opportunités d'emploi
    • Contact
  • Home
  • About
  • Blog
  • Bulk Orders
  • Educational workshops
  • Commandes en gros
  • Ateliers éducatifs