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Le Blog
​des Jardins Lakou
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Renouer avec le patrimoine culinaire africain

12/3/2019

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Trop souvent, en tant que Noir vivant en Amérique, on se fait dire, ou on se fait croire, que la cuisine santé et l’agriculture biologique sont des affaires de « Blancs ».
 
En fait, les habitudes alimentaires qui nuisent à la santé des communautés Noires des Amériques aujourd’hui sont, avant tout, le résultat des privations instituées durant l’esclavage et de facteurs socioéconomiques liés à la mondialisation.
 
Le régime traditionnel africain est naturellement sain, durable et s’appuie principalement sur une consommation de légumes-feuilles, de fruits, de tubercules et de légumes frais. Les viandes, poissons et produits laitiers sont consommés en petites qantités et utilisés principalement comme assaisonnement.

Lorsque les premiers esclaves noirs, après avoir survécu aux horreurs de la traversé de l’Atlantique, se sont retrouvés sur les plantations, plusieurs ont tenté de maintenir leurs habitudes alimentaires en cultivant l’ocra, l’igname, le plantain et différents herbages qu’ils assaisonnaient généreusement de sel et de poivre de Cayenne.
 
Les ancêtres des Afro-Américains ont apporté de nombreuses et merveilleuses traditions culinaires qu’on retrouve aujourd’hui dans la cuisine des Caraïbes, d'Amérique du Sud et des États du Sud des États-Unis. Que vous soyez de la Virginie, d’Haïti, du Nigeria ou du Brésil, il est possible de retracer ce modèle d'alimentation sain qui fut transmis à travers les générations et adaptés par chaque région en fonction des aliments disponibles.
 
Malheureusement, nombre de ces traditions culinaires ont été perdues due à la sévérité des privations sous l’esclavage, et, plus tard, par l'influence des habitudes alimentaires et économiques nord-américaines. Ce changement de régime alimentaire a eu des répercussions directes sur la santé des communautés noires des Amériques.
 
Plusieurs études ont pu démontrer que les communautés qui ont su maintenir leurs habitudes alimentaires pré migratoires ont des taux nettement inférieurs de maladies cardiovasculaires, de diabète, de cancers, d’obésité et de dépression.
"Les problèmes de santé chroniques ne font pas partie du patrimoine alimentaires de nos ancêtres africains. Il est donc grand temps de décoloniser nos assiettes et de renouer avec les habitudes culinaires africaines qui nous gardent en santé."
La Pyramide du Patrimoine Africain - Réclamer sa santé en réclamant son histoire !

L’organisme américain Oldways a créé la Pyramide du Patrimoine africain avec l'aide et les connaissances d'experts afro américains et africains en histoire, en cuisine, en nutrition et en santé publique. Ce guide propose un modèle d'alimentation sain et conçu spécifiquement pour les Afro-Américains et les populations d'ascendance africaine du monde entier, afin de leur permettre de se reconnecter avec leur patrimoine culinaire. Il peut également être utilisé par quiconque souhaite bien manger tout en améliorant sa santé.
 
Le guide présente et célèbre les différents aliments et les habitudes culinaires qui ont aujourd’hui leurs racines en Amérique, en Afrique, dans les Caraïbes ou en Amérique du Sud.
Photo
​Le changement durable commence dans son assiette avec les Jardins Lakou
 
Aux Jardins Lakou, le principe d’Ujima (Travail collectif et Responsabilité - Troisième principe des Nguzo Saba de Kwanzaa) est ancré à même la mission de l’entreprise qui est de « Nourrir, par ses produits maraîchers sains et durables, une communauté montréalaise diversifiée, et, inspirer, par nos événements et formations, les afro-descendants et les membres des communautés culturelles à renouer avec leurs racines et traditions ancestrales encourageant ainsi le respect de la terre et de ses fruits. »
 
Les objectifs que j’ai pour la ferme sont les suivants :
  • De donner l'envie aux enfants et aux jeunes de goûter et de cuisiner les plats traditionnels de leurs pays d’origine et de considérer une carrière dans le domaine agricole ;
  • D’inspirer et former les jeunes afro-descendants et les jeunes issus des minorités culturelles afin d’assurer une plus grande représentativité de leurs communautés dans le paysage agricole du Québec ;
  • D’offrir une plus grande accessibilité de produits agricoles provenant de fermes gérées par les représentants des minorités culturelles ;
  • D’offrir des ateliers, des rencontres et des publications afin de sensibiliser les québécois aux enjeux environnementaux, de santé et de discrimination liés à la justice alimentaire et à l’agriculture écoresponsable.
 
Bien plus que « juste une ferme » les Jardins Lakou sera pour les jeunes, les centres communautaires et les familles de Montréal, un espace de rencontre en nature pour travailler la terre ensemble, suivre des formations et échanger sur les traditions culinaires qui font la richesse de notre ville.
 
Vous n'êtes surement pas les seuls à partager ma vision et mon enthousiasme à remettre de l’avant les traditions culinaires africaines, alors, j’aimerais, maintenant, vous inviter à contribuer à la campagne de sociofinancement des Jardins Lakou et, aussi, que vous preniez le temps de la partager avec vos collègues et vos amis qui pourraient en profiter.
 
Pour en savoir plus ?
Je vous invite à suivre ma campagne à travers mes recettes, mes articles et mes vidéos pour en apprendre davantage sur l’évolution de mon projet de ferme.
 
À bientôt !
 
Jean-Philippe Vézina
Maraîcher et entrepreneur social
 
Campagne de sociofinancement sur La Ruche :
https://laruchequebec.com/projet/jardins-lakou-kanpay-6465/
 
Site web : www.jardinslakoudunham.ca
Facebook: https://www.facebook.com/JardinsLakou
Instagram: https://www.instagram.com/jardinslakou
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    Jean-Philippe Vézina

    Maraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur.

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