Les Jardins Lakou
  • Accueil
  • À propos
    • UJIMA - La ferme collective
    • Paniers Solidaires Lakou
    • Bénévolat - Konbits saisonniers
    • Opportunités d'emploi
    • Contact
  • Home
  • About
  • Blog
  • CSA Baskets
  • Abonnements
  • Bulk Orders
  • Educational workshops
  • Commandes en gros
  • Ateliers éducatifs
  • RAHA - App
  • Mois de l'Histoire des Noirs 2022
  • Black History Month 2022

Le Blog
​des Jardins Lakou
.

Cultiver ses racines d'Haïti à Dunham

11/14/2021

Commentaires

 
La semaine dernière, tout juste de retour de ma mission commerciale à Dakar, j'ai reçu la visite de la journaliste Marie-Ève Martel et de son photographe à la ferme.

Une belle occasion de lui présenter mon entreprise, ses projets pour la saison 2022, ainsi que quelques anecdotes de mon voyage au Sénégal.

Merci à l'équipe du journal La Voix de l'Est pour cette opportunité.

Bonne lecture!

Lien vers l'article :

https://www.lesoleil.com/2021/11/14/cultiver-ses-racines-dhaiti-a-dunham-fb26127a5bb945069df9bcb00ea9a29c​

#achatlocal #blackownedbusiness #blackfarmers #blackfarmer #groupe3737 #brome-missisquoi
Photo
Commentaires

Les Jardins Lakou décolonisent les marchés - Air Canada enRoute

11/3/2021

Commentaires

 
Je suis très heureux de vous partager la nomination des Jardins Lakou en tant "Maraîcher de l'année" de la part du Magazine Air Canada enRoute.

Cette année marquait les 20 ans du plus délicieux des mandats de la revue enRoute : dénicher les meilleures nouvelles adresses où l’on peut profiter de la grande variété et qualité du talent culinaire canadien.

Un grand merci à la journaliste Catherine Lefebvre et au responsable de la rédaction Andrew Elkin pour cette mention.

Au plaisir de partager nos récoltes avec vous lors de la saison 2022 !

Lien vers l'article:
https://enroute.aircanada.com/fr/restaurants/jardins-lakou/​
​

#achatlocal #blackownedbusiness #agriculture #leaderinspirant
Photo
Commentaires

Paniers du 28 octobre 2021

10/28/2021

Commentaires

 
Cette semaine, nous vous faisons découvrir la patate douce
Photo
Photo
La patate douce
Au Québec, la patate douce est parfois appelée « patate sucrée ». Moins calorique que la pomme de terre traditionnelle, la patate douce est un aliment délicieux qui gagne à se retrouver plus souvent dans vos recettes. Presque toute les combinaisons de peau et de chair peuvent se rencontrer. Riche en amidon, sa saveur sucrée et sa texture farineuse rappelle un peu la châtaigne. Très polyvalente, la patate douce peut être utilisée de plusieurs façons ; on peut la faire cuire à l'eau ou à la vapeur, au four, à la poêle après l’avoir coupée en tranches ou en morceaux. La pelure est également comestible et contient beaucoup de nutriments.
 Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base pour cette dernière semaine de la saison 2021 (les quantités pour les paniers Famille sont généralement doublées) :

Une sélection de 7 produits parmi :

  • Persil frais
  • Concombres des champs
  • Courges d'hiver variées (kabocha, Sweet dumplig et Butterkin)
  • Botte de betteraves rouges et jaunes
  • Haricots variés
  • Choux mauves
  • Barquette de Tomates
  • Bottes de carottes
  • Piments forts variés (Biquinho, Cayenne, Jalapeno)
  • Patates douces
  • Coriandre fraîche
  • Poivrons des champs
  • Laitues Boston
  • Feuilles de choux chinois
  • Feuilles de Kales variées

Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique aux Jardins Lakou et à la ferme Au Jardin d'Edem, notre principale collaboratrice cette saison.
 
Suggestions de recettes :
Poêlée estivale aux Piments Biquinho (Vegan)
Chou Kale au bacon et champignons
Pikliz haïtien
6 recettes gourmandes pour apprécier la patate douce différemment
Commentaires

Paniers du 21 octobre 2021

10/21/2021

Commentaires

 
Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base pour cette semaine (les quantités pour les paniers Famille sont généralement doublées) :

Une sélection de 7 produits parmi :

  • Persil frais
  • Concombres des champs
  • Courges d'hiver variées (kabocha, Sweet dumplig et Butterkin)
  • Haricots variés
  • Barquette de Tomates
  • Cerise de terre
  • Bottes de carottes
  • Piments forts variés (Biquinho, Cayenne, Jalapeno)
  • Patates douces
  • Poivrons des champs
  • Feuilles de choux chinois
  • Oignons rouges
  • Petites aubergines variées
  • Sac de petites patates variées

Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique aux Jardins Lakou et à la ferme Au Jardin d'Edem, notre principale collaboratrice cette saison.
 
Suggestions de recettes :
Gratin de légumes - patates douces, pomme de terre et courgettes
Poêlée de chou chinois et carottes à l'asiatique
Riz Antillais à la Courge
Commentaires
<<Précédent
Suivant>>

    Jean-Philippe Vézina

    Maraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur.

    Archives

    Mars 2022
    Février 2022
    Décembre 2021
    Novembre 2021
    Octobre 2021
    Septembre 2021
    Août 2021
    Juillet 2021
    Juin 2021
    Mars 2021
    Février 2021
    Janvier 2021
    Décembre 2020
    Novembre 2020
    Octobre 2020
    Septembre 2020
    Août 2020
    Juillet 2020
    Mai 2020
    Avril 2020
    Février 2020
    Janvier 2020
    Décembre 2019
    Août 2019
    Juin 2019
    Mai 2019

    Categories

    Tout
    Agriculture
    Entrevues
    Fruits & Légumes
    Histoire & Traditions
    Les Jardins Lakou
    Paniers De La Semaine
    Recettes

    Flux RSS

    Photo
    Photo
    Photo
2021 © Les Jardins Lakou. 
  • Accueil
  • À propos
    • UJIMA - La ferme collective
    • Paniers Solidaires Lakou
    • Bénévolat - Konbits saisonniers
    • Opportunités d'emploi
    • Contact
  • Home
  • About
  • Blog
  • CSA Baskets
  • Abonnements
  • Bulk Orders
  • Educational workshops
  • Commandes en gros
  • Ateliers éducatifs
  • RAHA - App
  • Mois de l'Histoire des Noirs 2022
  • Black History Month 2022