Cultiver des légumes de l'Afrique et des Caraïbes au Québec pour retrouver les saveurs de chez soi3/16/2022 Cultiver ici même, au Québec, les légumes qui viennent normalement de loin, c’est le projet principal de la ferme Les Jardins Lakou. Mais comment faire pousser des légumes de climats tropicaux au Québec ? Il faut s’entendre, la production de plantes légumières tropicales reste limitée au Québec, en particulier en raison du climat. Les plantes légumières provenant des régions tropicales et subtropicales nécessitent beaucoup de lumière et de chaleur. Les plants doivent être protégés de la fraîcheur printanière, des fortes pluies de l’été et des premières gelées de l’automne. Aux Jardins Lakou, trois stratégies sont principalement utilisées pour assurer le succès des récoltes. Premièrement – La chambre à semis La plus grande partie de nos cultures sont démarrées à l’intérieur d’une chambre à semis et d’une pépinière aménagée afin d’y produire les transplants de légumes. L’objectif est de contrôler les paramètres de germination et de croissance. Cette étape peut débuter dès le mois de février afin de pouvoir mettre en terre les plants dès la fin des gelées printanières. Deuxièmement – Le repiquage Toujours en milieu protégé, le repiquage est une technique qui consiste à transplanter les plantules d’une petite cellule vers une plus grande. Ceci permet aux transplants de développer davantage leurs racines grâce à plus d’espace et d’un nouveau terreau encore riche pour compléter leur développement. Troisièmement – Transplantation sous tunnels et en serre Après avoir été à l’abri pendant des mois, les transplants sont prêts à aller aux champs après les dernières gelées. Les plants seront d’abord sensibilisés en douceur aux variations de température extérieure durant la période appelée « endurcissement », pour ensuite être transplantés aux champs. Différentes techniques sont alors utilisées pour protéger les racines ou les fruits des intempéries (paillis naturels, mini-tunnels ou serre semi-chauffée). Malgré toutes les stratégies utilisées pour forcer les cultures au printemps et prolonger la saison à l’automne, c’est néanmoins le climat régional d’un site qui demeure le facteur déterminant de la croissance des cultures. Heureusement, le site des jardins Lakou, à Dunham, a tout pour assurer des conditions gagnantes pour les cultures. Située à 1 heure de Montréal, la MRC de Brome-Missisquoi est une région fortement agricole. Un microclimat avec une longue saison de croissance, des précipitations abondantes et des sols d’une grande fertilité ont favorisé l’implantation de nombreuses entreprises agricoles. La région est réputée pour ses vignobles et ses vergers qui profitent de versants exposés au soleil et bien drainés. Pour vous mettre en appétit, voici quelques-unes de nos spécialités aux Jardins Lakou pour la saison 2022. Feuilles de LALO (Amarante, Callaloo jamaïcain) Les feuilles d'amarante ont une composition et une saveur assez proche de celle des épinards qui appartiennent à la même famille. Elles sont une bonne source de protéines, de provitamine A, de vitamine C et de fibres. Les feuilles et les graines d’amarante sont utilisées dans la cuisine antillaise, mais aussi indienne, chinoise, de l’Asie du Sud-Est, mexicaine, des hauts plateaux des Andes, d’Amérique du Sud et d’Afrique orientale. On peut les servir en accompagnement ou les glisser dans des préparations telles que tartes salées, boulettes de viande, galettes végétariennes, gratins et potages. Ocra (okra, gombo, calalou) En plus des Antilles, l’ocra est largement consommé en Afrique, en Inde, en Thaïlande, dans les pays méditerranéens, dans les pays arabes, aux Philippines et au Brésil. Ce sont les Africains mis en esclavage qui l’ont introduit aux États-Unis. En Louisiane, ce légume reste un ingrédient incontournable de la cuisine cajun. En Afrique de l’ouest, le gombo est le second légume le plus cultivé, juste après la tomate. Son goût ressemble à celui de l’aubergine. Il recèle une substance mucilagineuse qui permet, entre autre, d’épaissir les ragoûts et les potages. Aubergine africaine L'aubergine africaine est une plante potagère largement cultivée en Afrique et au Brésil. L’aubergine éthiopienne (Solanum. aethiopicum L.) et l'aubergine gboma (Solanum. macrocarpon L.) sont les deux espèces les plus cultivées. On utilise aussi bien leurs feuilles que leurs fruits. Les fruits de la plante sont cueillis immatures, car ils deviennent amers en mûrissant. On les cueille au fur et à mesure. Ils sont utilisés en légumes cuits, en ragoûts, parfois aussi crus. Les jeunes feuilles entrent dans la composition de soupes et légumes sautés. Piments forts Le piment, avec son parfum typique, est irremplaçable dans la cuisine antillaise. On l’utilise dans les sauces et ragoûts pour donner du piquant et de la personnalité aux plats. Il existe différentes variétés, qui se différencient par leur taille, leur forme, mais surtout leur force , allant de très doux à très fort. Aux Jardins Lakou, vous pourrez découvrir le piment Cayenne, le piment Scotch Bonnet, le piment Biquinho et le piment Végétarien. La courge Giraumon Il s'agit d'une plante originaire d'Amérique du Sud de la famille des courges. Une variété cultivée dans les îles des Antilles par les peuples autochtones Arawak qui fût ensuite adoptée par les colons et Africains mis en esclavage dans les anciennes colonies. Elle produit un fruit aussi délicieux que décoratif avec ses couleurs bariolées et sa forme originale. Une fois cuite, cette chair est douce et un peu farineuse. Riche en vitamine A, on l'utilise de très nombreuse façon comme légume ou comme dessert. Au lendemain de l’indépendance de la République d’Haïti, le 1er janvier 1804, Marie Claire Heureuse Félicité Bonheur, épouse du général Jean-Jacques Dessalines, souhaitait trouver un aliment riche en matières nutritives pour permettre au peuple haïtien de résister aux pénuries et aux difficultés de l’après-guerre. Elle a proposé aux nouveaux libres la soup Joumou composée principalement de giraumon. Depuis ce jour, manger cette soupe est demeurée une tradition pour célébrer la fête de l’Indépendance du pays. La patate douce Au Québec, la patate douce est parfois appelée « patate sucrée ». Moins calorique que la pomme de terre traditionnelle, la patate douce est un aliment délicieux qui gagne à se retrouver plus souvent dans vos recettes. Presque toute les combinaisons de peau et de chair peuvent se rencontrer. Riche en amidon, sa saveur sucrée et sa texture farineuse rappelle un peu la châtaigne. Très polyvalente, la patate douce peut être utilisée de plusieurs façons ; on peut la faire cuire à l'eau ou à la vapeur, au four, à la poêle après l’avoir coupée en tranches ou en morceaux. La pelure est également comestible et contient beaucoup de nutriments. Vous aimeriez parfaire vos connaissances ? En 2020, lorsque la pandémie a tout arrêté, Hamidou Maiga a démarré un projet pilote avec le Centre pour la transformation sociale SHIFT de l’université Concordia afin de donner des ateliers pratiques sur la culture des légumes ethniques. Le succès du projet l'a amené à travailler toute l’année 2021 avec une étudiante en design pédagogique pour bâtir un cours complet sur la culture de ces légumes. À partir du printemps 2022 et pour 2 autres sessions, Hamidou Horticulture s'est associé à SHIFT Concordia et à Concordia Continued Education pour vous présenter l'Académie d'horticulture Hamidou. L'objectif des cours sera de montrer comment cultiver des variétés ethniques, anciennes et moins communes de fruits et légumes que l'on trouve au Canada. Les étudiants recevront des connaissances théoriques et pratiques sur la façon de prendre soin des légumes, de la semence jusqu'au marché. Les participants qui auront suivi les trois modules recevront un diplôme de Concordia Continued Education. Au plaisir de partager nos récoltes avec vous cette saison !
Jean-Philippe Votre maraîcher |
Jean-Philippe VézinaMaraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur. Archives
Juin 2022
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