Cette semaine, nous vous faisons découvrir l'oseille de Guinée.
L'Oseille de Guinée (bissap vert) est une plante herbacée originaire d'Afrique, mais dont la culture s'est d'abord développée en Asie du Sud-Est (Inde, Sri Lanka, Thaïlande, Malaisie et Java). Ses cultivars furent introduits en Afrique de l'Ouest au xixe siècle pour y développer sa culture. En cuisine, les feuilles de ce légume sont recherchées pour leur goût acidulé et légèrement piquant. Et alors que les jeunes pousses peuvent être consommées crues en salade ou comme condiment, les feuilles plus grandes seront cuites soit à la vapeur soit à l’étuvée. Les fleurs de bissap vert, comme le rouge, servent aussi à confectionner des jus. Le bissap est le nom donné en wolof sénégalais à une infusion des fleurs de cette plante, mais on retrouve cette boisson dans de nombreux pays du monde. Cette semaine, l'oseille de Guinée et les épinards africains seront une gracieuseté de la ferme Au Jardin d'Edem, notre principale collaboratrice cette saison. Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base cette semaine :
Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique. Suggestions de recettes : Le Tchep ou thiéboudienne (plat national du sénégal) Sauce Dah (pour accompagner le Tchep Là) Pikliz haïtien Sauce d'épinard africain |
Jean-Philippe VézinaMaraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur. Archives
Juin 2022
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