Les Jardins Lakou
  • Accueil
  • À propos
    • UJIMA - La ferme collective
    • Paniers Solidaires Lakou
    • Bénévolat - Konbits saisonniers
    • Opportunités d'emploi
    • Contact
  • Home
  • About
  • Blog
  • Bulk Orders
  • Educational workshops
  • Commandes en gros
  • Ateliers éducatifs

Le Blog
​des Jardins Lakou
.

Paniers du 16 et 17 juin 2022

6/17/2022

Commentaires

 
Photo
Un abonnement aux paniers des Jardins Lakou, c’est une occasion d’expérimenter la saisonnalité des récoltes. En cette fin de printemps, les légumes feuilles et les fines herbes seront à l’honneur.


Élément centrale de la cuisine et des pratiques cérémoniales des Africains et Antillais, les épices et fines herbes ont toujours occupé une place centrale. Les herbes et les épices, séchées ou fraîches, sont utilisées pour rehausser la saveur des aliments. Nos fines herbes proviennent des parties les plus vertes et feuillues des plantes. Cuisiner avec des herbes ajoutera beaucoup de saveur à vos plats sans ajouter beaucoup de sel supplémentaire.

Lorsque consommées fraîches, ne lavez vos fines herbes qu’au moment de les utiliser.

Voici trois options pour conserver vos herbes fraîches plus longtemps :
  1. Conservez les fines herbes fraîches au réfrigérateur. Enveloppées dans un papier humide et placées dans un sac de plastique, elles se conservent environ une semaine.
  2. Placez votre bouquet d’herbes dans un verre avec un peu d'eau pour ensuite placer un sac en plastique (un Ziploc) par dessus et retenu en place par un élastique. Vous pourrez ainsi conserver vos herbes 2 à 3 semaines.
  3. La plupart des fines herbes se congèlent facilement tout en conservant leur saveur. Cependant, elles perdront leur texture et pourraient se décolorer avec le temps. Donc, après avoir lavé et asséché vos herbes, hachez les finement pour ensuite les répartir en petites portions que vous pourrez congeler dans des sacs ou des "bacs à glaçons". Vous pourrez ainsi les ajouter à vos bouillons ou toute autre préparation. 

Tout au long de la saison, nous vous inviterons à relever le défi avec les Jardins Lakou et à renouer avec les habitudes culinaires afro antillaises qui vous garderont en santé, vous et votre famille !
 
Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base cette semaine (les quantités pour les paniers Famille sont généralement doublées).
​
  •  1 bouquet de Thym frais
  •  1 bouquet d’Origan Frais
  • 1 bouquet de Kale
  • 1 sac de laitues
  •  1 petit sac de Mélisse fraîche
  • 1 petit sac de Sauge fraîche
  • 1 petite barquette de fraises

​Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique aux Jardins Lakou et à la ferme au Jardin d'Edem, notre principale partenaire pour la saison 2022.

Suggestions de recettes :
Chou Kale au bacon et champignons
Poulet et boeuf en hochepot au bouillon de sauge
Infusion de mélisse officinale
Salade de fraises, framboises et mélisse
Commentaires

    Jean-Philippe Vézina

    Maraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur.

    Archives

    Juin 2022
    Mai 2022
    Mars 2022
    Février 2022
    Décembre 2021
    Novembre 2021
    Octobre 2021
    Septembre 2021
    Août 2021
    Juillet 2021
    Juin 2021
    Mars 2021
    Février 2021
    Janvier 2021
    Décembre 2020
    Novembre 2020
    Octobre 2020
    Septembre 2020
    Août 2020
    Juillet 2020
    Mai 2020
    Avril 2020
    Février 2020
    Janvier 2020
    Décembre 2019
    Août 2019
    Juin 2019
    Mai 2019

    Categories

    Tous
    Agriculture
    Entrevues
    Fruits & Légumes
    Histoire & Traditions
    Les Jardins Lakou
    Paniers De La Semaine
    Recettes

    Flux RSS

    Photo
    Photo
    Photo
Propulsé par Créez votre propre site Web à l'aide de modèles personnalisables.
  • Accueil
  • À propos
    • UJIMA - La ferme collective
    • Paniers Solidaires Lakou
    • Bénévolat - Konbits saisonniers
    • Opportunités d'emploi
    • Contact
  • Home
  • About
  • Blog
  • Bulk Orders
  • Educational workshops
  • Commandes en gros
  • Ateliers éducatifs