L’Agriculture soutenue par la communauté (ASC) est une formule de partenariat entre une ferme locale et des consommateurs. Les membres deviennent alors des partenaires de la ferme en achetant une part de la récolte au début de la saison pour ensuite recevoir, à chaque semaine, un panier de produits maraîchers écoresponsables. En payant à l’avance leur panier maraîcher, ceux-ci contribuent directement à financer les dépenses élevées nécessaires au démarrage de la ferme en début de saison et permettent au producteur de recevoir un juste prix pour ses produits. Les membres ont ainsi l’occasion de soutenir solidairement le travail maraîcher du producteur. Booker T. Whatley, professeur à l'Institut Tuskegee de l'Alabama et étudiant du Dr George Washington Carver, était l'un des premiers penseurs derrière le concept d'agriculture soutenue par la communauté (CSA) au sein de la communauté noire. Le terme CSA est principalement utilisé aux États-Unis et au Canada, mais une variété de sous-systèmes de production et économiques similaires sont utilisés dans le monde entier. Community-supported agriculture (CSA) is a system that connects the producer and consumers within the food system more closely by allowing the consumer to subscribe to the harvest of a certain farm or group of farms.
It is an alternative socioeconomic model of agriculture and food distribution that allows the producer and consumer to share the risks of farming. The model has an overarching goal of strengthening a sense of community through local markets. Booker T. Whatley, professor at Alabama’s Tuskegee Institute and student of Dr. George Washington Carver, was one of the original thinkers behind community-supported agriculture (CSA) in the Black community. The term CSA is mostly used in the United States and Canada, but a variety of similar production and economic sub-systems are in use worldwide. |
Jean-Philippe VézinaMaraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur. Archives
Juin 2022
Categories
Tous
|