Ce printemps, alors que les champs ne sont pas encore prêts à livrer leurs fruits, je souhaite vous présenter un produit alimentaire aux propriétés remarquables et que vous pourrez commencer à déguster dès maintenant. Il s’agit des jeunes pousses (appelés « microgreens » en Anglais). Ce sont de remarquables « aliments de santé ». Par leur vitalité exceptionnelle, leur richesse en vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides aminés, enzymes et autres substance biologiques actives, les jeunes pousses, tout comme les graines germées, corrigent chez l’humain les carences provoquées par l’alimentation moderne, dénaturée par les procédés industriels de transformation alimentaire et les longs cycles de transport. En introduisant, même en petite quantité, les jeunes poussent dans son alimentation, il devient plus facile de concilier simplicité et saveurs avec le maintien d’une bonne santé. Les jeunes pousses représentent une alternative à l’excès de produits transformés et d’origine animale dans nos assiettes qui ruinent notre santé et causent des dommages importants à notre environnement. De quoi s’agit-il ? On appelle graine germée toute graine dont le métabolisme (ensemble de transformations biologiques d’un organisme vivant) se réveille au contact de l’eau, de l’air et de la chaleur et qui se met à croître. Si l’on plante des graines en train de germer, elles donnent naissance à des tiges et des feuilles qui se chargent peu à peu de chlorophylle : les jeunes pousses. L’histoire nous apprend que les graines germées ont été utilisées dans de nombreuses civilisations au début de leur période d’expansion : de tels aliments procurent une vitalité, une vigueur et une santé remarquables à ceux qui les consomment. Malheureusement, l’usage des graines germées et des jeunes pousses se perd bien souvent avec l’apparition d’un mode de vie dit "moderne" entraînant une diminution de la santé et de la vitalité des populations. On peut, entre autre, trouver la description des techniques de germination dans les écrits des Esséniens qui vivaient il y a plus de 2000 ans en Égypte et en Palestine. De nos jours, dans la cuisine orientale, entre autre, une large place est faite aux graines germées et jeunes pousses. De multiples études de laboratoire ont confirmé les enseignements de l’histoire et prouvé l’immense valeur d’une telle alimentation. Pourquoi les jeunes pousses sont si bonnes pour notre santé ? La germination correspond à une intense activité métabolique et la graine, une fois activée, contient tous les éléments nécessaires à sa croissance dont ses propres réserves nutritives. Plusieurs réactions chimiques ont lieu, dont la synthèse d’enzymes, qui sont des catalyseurs naturels activant les réactions métaboliques. La richesse en enzymes des graines en germination leur confère des propriétés exceptionnelles sur le plan nutritionnel. Les enzymes :
Toutes ces réactions accroissent la digestibilité et la valeur nutritive des graines germées et après quelques jours les jeunes pousses chargées de chlorophylle, consommées à l’instant même de leur cueillette, apportent à l’organisme une abondance d’éléments qui favorisent son équilibre. Les plateaux de jeunes pousses des Jardins Lakou En plus d’offrir des barquettes de jeunes pousses fraiches en commande sur la boutique en ligne, nous vous proposons également de cultiver vous-même vos plateaux de jeunes pousses. De mon côté, en tant que maraîcher, mon rôle est de m’assurer du succès de vos récoltes. Je sélectionne les semences et le terreaux d’origine biologique, je m’occupe de la qualité du trempage et de la calibration des quantités afin d’obtenir un résultat optimum pour vos récoltes. De votre côté, lorsque les plateaux de jeunes pousses arriveront chez vous, ils demanderont un peu de temps et d’espaces, mais vous serez récompensés par la beauté des plateaux de verdure qui transformeront votre habitation en jardin intérieur. Vous n’aurez qu’à les arroser, leur faire une place au soleil et couper vos jeunes pousses au fur et à mesure pour plus de fraicheur selon les instructions. Cultiver des plateaux de jeunes pousses, c’est se transformer en jardinier d’intérieur. Personne ne peut rester longtemps insensible à la beauté d’une jeune pousse qui jaillit de la terre. Un jardins d’intérieur nous permet de reprendre contact avec la nature et de la faire entrer dans notre logis. Le travail avec les jeunes pousses devient un moment de détente quotidien, une activité qui, par le contact avec la nature, « recharge nos batteries ». De plus, les jeunes pousses dégagent des ions négatifs qui donnent de la vitalité à l’air. À vos jardins ! Source: Graines germées et jeunes pousses - une révolution dans l'alimentation, Dr. Soleil Éditions Soleil, 1984 |
Jean-Philippe VézinaMaraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur. Archives
Juin 2022
Categories
Tous
|