Les Jardins Lakou
  • Accueil
  • À propos
    • UJIMA - La ferme collective
    • Paniers Solidaires Lakou
    • Bénévolat - Konbits saisonniers
    • Opportunités d'emploi
    • Contact
  • Home
  • About
  • Blog
  • CSA Baskets
  • Abonnements
  • Bulk Orders
  • Educational workshops
  • Commandes en gros
  • Ateliers éducatifs
  • RAHA - App
  • Mois de l'Histoire des Noirs 2022
  • Black History Month 2022

Le Blog
​des Jardins Lakou
.

About Farming ! A Taste of The Caribbean

8/10/2021

Commentaires

 
L'été dernier, j’ai eu l’occasion de collaborer au tournage de capsules vidéo à la ferme avec Sean Samuels de Traiteur SNS Catering et Duke Eatmon et Cezar Bruneanu du festival Un goût des Caraïbes (Taste of the Caribbean).


Le festival Un goût des Caraïbes célébrait son 21e anniversaire en 2021 et ses promoteurs ont hâte de poursuivre sa mission de promouvoir la diversité de la culture caribéenne de Montréal à travers le Canada. Ce qui aurait été le festival habituel de 4 jours avec un éventail de spectacles en direct, de danses, de musique, d'arts, de nourriture et de boissons de toutes sortes, représentant de nombreuses îles des Caraïbes, telles que Haïti, la Jamaïque, la Barbade, Trinité-et-Tobago et beaucoup plus, sera désormais une affaire virtuelle en 2020 et 2021.


Suivez leurs capsules TOUS LES MERCREDIS @ 7:00 h (Fuseau horaire EST); alors qu’ils exploreront les restaurants et rencontreront les chefs, artistes, mixologues et célébrités qui enrichissent notre gastronomie et le paysage culturel partout au Canada.


Bon visionnement !


Pour plus d'informations sur le festival:
Visitez www.TOTC.ca
Facebook: @totcmtl
IG: @ilovetotc
 
​#totcmtl #caribbean #food #montreal #festival #music #arts #culture #blackfarmes #blackownedbusiness 
Commentaires

Paniers du 5 août 2021

8/4/2021

Commentaires

 
Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base cette semaine (les quantités pour les paniers Famille sont généralement doublées) :
  • 1 Bouquet de thym
  • 1 Pot de basilic 
  • 1 Zucchini
  • 1 Bouquet d’oignons rouges
  • 1 Sac d’épinards africains de 150g
  • 1 Sac d’amarantes vertes et roses

Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique aux Jardins Lakou.
Cette semaine, les épinards africains seront une gracieuseté de la ferme 
Au Jardin d'Edem, notre principale collaboratrice cette saison.

Suggestions de recettes :
Sauce d'épinard africain
Ratatouille de Sean Samuels
Recette de ragoût de feuilles d'amarante (biteku teku)
Commentaires

Paniers du 29 juillet 2021

7/28/2021

Commentaires

 
Photo
Cette semaine, nous vous faisons découvrir l'oseille de Guinée.

L'Oseille de Guinée (bissap vert) est une plante herbacée originaire d'Afrique, mais dont la culture s'est d'abord développée en Asie du Sud-Est (Inde, Sri Lanka, Thaïlande, Malaisie et Java). Ses cultivars furent introduits en Afrique de l'Ouest au xixe siècle pour y développer sa culture.
En cuisine, les feuilles de ce légume sont recherchées pour leur goût acidulé et légèrement piquant. Et alors que les jeunes pousses peuvent être consommées crues en salade ou comme condiment, les feuilles plus grandes seront cuites soit à la vapeur soit à l’étuvée. Les fleurs de bissap vert, comme le rouge, servent aussi à confectionner des jus. Le bissap est le nom donné en wolof sénégalais à une infusion des fleurs de cette plante, mais on retrouve cette boisson dans de nombreux pays du monde.

Cette semaine, l'oseille de Guinée et les épinards africains seront une gracieuseté de la ferme Au Jardin d'Edem, notre principale collaboratrice cette saison.

Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base cette semaine :
  • 1 bouquet de chou cavalier (collard)
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 1 petit bouquet de persil frais
  • 1 sac de salade de roquette et de feuilles de laitues
  • 1 bouquet d'amarante rose et verte 
  • 1 chou vert (cabbage)
  • 1 sac d'oseille africain et  d'épinard africain
 
Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique.
 
Suggestions de recettes :
Le Tchep ou 
thiéboudienne (plat national du sénégal)
Sauce Dah (pour accompagner le Tchep Là)

Pikliz haïtien
Sauce d'épinard africain
Commentaires

La gastronomie haïtienne et antillaise à l'honneur !

7/28/2021

Commentaires

 
Aujourd'hui, j'aimerais vous inviter à visionner à un panel sur la gastronomie haïtienne et antillaise qui a été présenté dans le cadre de la 15e édition du Festival Haïti en Folie.

Le panel auquel j'ai participé a été diffusé  le mercredi 28 juillet 2021.

La cuisine haïtienne et plus largement antillaise a été débattu à travers le point de vue historique et postcolonial, tout en mettant en valeur l’aspect nutritionnel et inclusif ( par son effet rassembleur) de cette nourriture antillaise hors norme. Avec ses plats traditionnels, sa soupe joumou, symbole de fierté nationale, son griot, bananes pesées et pikliz, son lambi, tasso de cabri, la cuisine haïtienne est en tête du classement mondial de la gastronomie.

Les invitées:
  • Marianne Lefevre: Nutritionniste, conférencière et consultante en nutrition internationale
  • Lindsay Brun: Chef culinaire, fondatrice et propriétaire de Sucre brun
  • Sabine Daniel: Animatrice, productrice et conférencière

Bon visionnement !

Lien vers le site du Festival Haïti en Folie 2021 
https://haitienfolie.com/


"La changement durable commence dans son assiette avec les Jardins Lakou !"

​
Commentaires
<<Précédent
Suivant>>

    Jean-Philippe Vézina

    Maraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur.

    Archives

    Juin 2022
    Mai 2022
    Mars 2022
    Février 2022
    Décembre 2021
    Novembre 2021
    Octobre 2021
    Septembre 2021
    Août 2021
    Juillet 2021
    Juin 2021
    Mars 2021
    Février 2021
    Janvier 2021
    Décembre 2020
    Novembre 2020
    Octobre 2020
    Septembre 2020
    Août 2020
    Juillet 2020
    Mai 2020
    Avril 2020
    Février 2020
    Janvier 2020
    Décembre 2019
    Août 2019
    Juin 2019
    Mai 2019

    Categories

    Tout
    Agriculture
    Entrevues
    Fruits & Légumes
    Histoire & Traditions
    Les Jardins Lakou
    Paniers De La Semaine
    Recettes

    Flux RSS

    Photo
    Photo
    Photo
2021 © Les Jardins Lakou. 
  • Accueil
  • À propos
    • UJIMA - La ferme collective
    • Paniers Solidaires Lakou
    • Bénévolat - Konbits saisonniers
    • Opportunités d'emploi
    • Contact
  • Home
  • About
  • Blog
  • CSA Baskets
  • Abonnements
  • Bulk Orders
  • Educational workshops
  • Commandes en gros
  • Ateliers éducatifs
  • RAHA - App
  • Mois de l'Histoire des Noirs 2022
  • Black History Month 2022