L'été dernier, j’ai eu l’occasion de collaborer au tournage de capsules vidéo à la ferme avec Sean Samuels de Traiteur SNS Catering et Duke Eatmon et Cezar Bruneanu du festival Un goût des Caraïbes (Taste of the Caribbean).
Le festival Un goût des Caraïbes célébrait son 21e anniversaire en 2021 et ses promoteurs ont hâte de poursuivre sa mission de promouvoir la diversité de la culture caribéenne de Montréal à travers le Canada. Ce qui aurait été le festival habituel de 4 jours avec un éventail de spectacles en direct, de danses, de musique, d'arts, de nourriture et de boissons de toutes sortes, représentant de nombreuses îles des Caraïbes, telles que Haïti, la Jamaïque, la Barbade, Trinité-et-Tobago et beaucoup plus, sera désormais une affaire virtuelle en 2020 et 2021. Suivez leurs capsules TOUS LES MERCREDIS @ 7:00 h (Fuseau horaire EST); alors qu’ils exploreront les restaurants et rencontreront les chefs, artistes, mixologues et célébrités qui enrichissent notre gastronomie et le paysage culturel partout au Canada. Bon visionnement !
Pour plus d'informations sur le festival:
Visitez www.TOTC.ca Facebook: @totcmtl IG: @ilovetotc #totcmtl #caribbean #food #montreal #festival #music #arts #culture #blackfarmes #blackownedbusiness Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base cette semaine (les quantités pour les paniers Famille sont généralement doublées) :
Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique aux Jardins Lakou. Cette semaine, les épinards africains seront une gracieuseté de la ferme Au Jardin d'Edem, notre principale collaboratrice cette saison. Suggestions de recettes : Sauce d'épinard africain Ratatouille de Sean Samuels Recette de ragoût de feuilles d'amarante (biteku teku) Cette semaine, nous vous faisons découvrir l'oseille de Guinée.
L'Oseille de Guinée (bissap vert) est une plante herbacée originaire d'Afrique, mais dont la culture s'est d'abord développée en Asie du Sud-Est (Inde, Sri Lanka, Thaïlande, Malaisie et Java). Ses cultivars furent introduits en Afrique de l'Ouest au xixe siècle pour y développer sa culture. En cuisine, les feuilles de ce légume sont recherchées pour leur goût acidulé et légèrement piquant. Et alors que les jeunes pousses peuvent être consommées crues en salade ou comme condiment, les feuilles plus grandes seront cuites soit à la vapeur soit à l’étuvée. Les fleurs de bissap vert, comme le rouge, servent aussi à confectionner des jus. Le bissap est le nom donné en wolof sénégalais à une infusion des fleurs de cette plante, mais on retrouve cette boisson dans de nombreux pays du monde. Cette semaine, l'oseille de Guinée et les épinards africains seront une gracieuseté de la ferme Au Jardin d'Edem, notre principale collaboratrice cette saison. Voici le contenu prévu pour nos paniers de Base cette semaine :
Tous les produits ont été cultivés selon une approche biologique. Suggestions de recettes : Le Tchep ou thiéboudienne (plat national du sénégal) Sauce Dah (pour accompagner le Tchep Là) Pikliz haïtien Sauce d'épinard africain
Aujourd'hui, j'aimerais vous inviter à visionner à un panel sur la gastronomie haïtienne et antillaise qui a été présenté dans le cadre de la 15e édition du Festival Haïti en Folie.
Le panel auquel j'ai participé a été diffusé le mercredi 28 juillet 2021. La cuisine haïtienne et plus largement antillaise a été débattu à travers le point de vue historique et postcolonial, tout en mettant en valeur l’aspect nutritionnel et inclusif ( par son effet rassembleur) de cette nourriture antillaise hors norme. Avec ses plats traditionnels, sa soupe joumou, symbole de fierté nationale, son griot, bananes pesées et pikliz, son lambi, tasso de cabri, la cuisine haïtienne est en tête du classement mondial de la gastronomie. Les invitées:
Bon visionnement ! Lien vers le site du Festival Haïti en Folie 2021 https://haitienfolie.com/ "La changement durable commence dans son assiette avec les Jardins Lakou !" |
Jean-Philippe VézinaMaraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur. Archives
Juin 2022
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