Entrevue vidéo réalisée par FESTIBEC avec Guy Mushagalusa Chigoho lors de l’événement intitulé "Soirée Gastronomie - Patrimoine Culinaire Afro Antillais" le 22 février 2020. Connaissez-vous la christophine appelée également chayote et militon ?
Fruit d'une plante vivace originaire du Mexique, vous pourrez également en trouver en Australie, partout en Amérique du Sud, en Inde ou dans les îles chaudes comme l'île Maurice. Reconnaissable par sa forme si atypique, la christophine est de couleur jaune et dans plusieurs déclinaisons de vert. Peu connue au Québec, la christophine possède plusieurs variétés et est également une source de bienfaits puisqu'elle recèle de vitamines, minéraux et antioxydants. La christophine peut se préparer de multiples façons. On peut la déguster crue en la râpant après l'avoir épluché et dénoyauté. On peut également la cuire pour en faire des gratins, potages et des délicieuses purées. De la christophine cultivée au Québec pourra se retrouver dans votre assiette grâce aux Jardins Lakou en 2020.
Entrevue de Sean Samuels et Jean-Philippe Vézina à CKUT lors de lâémission Soul Perspectives le 11 février 2020.
Selon plusieurs articles, dont le livre du professeur Carney, Black Rice, des mères ont souvent tressé à même la chevelure de leurs enfants des grains de riz pour leur assurer de quoi survivre durant la longue traversée.
Des haricots, de petites boutures de manioc, du maïs et d'autres grains, selon l'épaisseur des cheveux, étaient également cachés. La technique du tressage était très populaire parmi les Africains et a été introduite dans les Caraïbes, en particulier parmi les communautés marrons.
According to several articles, including Professor Carney’s book Black Rice, African women braided their hair and hid rice seeds as well as other grains in cornrows. The braiding technique was very popular among Africans which was taken into the Caribbean especially among the Maroon communities.
Mothers often braided the rice into their children’s hair to have something to survive on while on the slave trips or escaping from raided communities in Africa. Also hidden in hair are black eyes beans, small cassava cuttings, maize and other grains depending on how thick the hair was. Référence : How hair was used to smuggle grains into the Caribbean by African slaves par Elizabeth Ofosuah Johnson. |
Jean-Philippe VézinaMaraîcher, entrepreneur social, DJ et Blogueur. Archives
Juin 2022
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